Vin du Pays de Herve est né en 2017. Avec plus de 900 coopérateurs engagés, nous avons planté et entretenu 8 hectares de vignes, créé un chai professionnel, et surtout, produit des vins qui se bonifient chaque année.
Aujourd’hui, nous avons l’opportunité de franchir une nouvelle étape décisive. Dans la continuité du projet initial, un partenariat stratégique avec le Vignoble du Bois de Loë va nous permettre d’étendre notre surface viticole à 12 hectares et d’utiliser un chai moderne, offrant de nouvelles perspectives de croissance.
Nous organisons des formations.
Si cela vous intéresse, contactez-nous ....
Voici ci-dessous les supports distribués lors des formations précédentes :
- Le choix des parcelles, des cépages et comment installer une parcelle de vignes.
- La viticulture : le cycle annuel de la vigne et les différents travaux à réaliser.
- La viniculture : les différentes techniques de vinification
- L’élevage et les bonnes conditions de conservation du vin
- Comment déguster : développer son nez et trouver les mots pour le dire
- Comment créer un domaine viticole et une gamme de vins ?
- Produire propre : l’agriculture raisonnée, biologique, biodynamique, ...
- Développer une biodiversité autour de sa vigne
- Les accords mets et vins
- Le marché belge aujourd’hui et les futures tendances
Vin du Pays de Herve est une SC ES agréée. Une SC ES est une Société Coopérative - Entreprise Sociale.
Elle a l'ambition de :
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créer un domaine viticole de 10 ha dans le Pays de Herve
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produire un vin de qualité en respectant l’environnement (pas de pesticide) et l'ensemble des parties prenantes (les clients, les collaborateurs, les voisins, nos enfants et notre planète)
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construire un chai, non seulement un lieu indispensable à la vinification mais aussi un lieu de rassemblement et de formation
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compléter avec le vin les nombreux produits de bouche produits dans le Pays de Herve
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former des personnes aux techniques de culture et de transformation alimentaire
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soutenir (et parfois initier) des projets, des échanges ou des réseaux de type social, économique, culturel, environnemental, d'insertion professionnelle ou d'éducation permanente
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devenir un acteur local dans le développement de l’économie sociale et la protection de l’environnement.
Les statuts coordonnés de cette SC ES sont disponibles en cliquant ICI.
L'agrément du Conseil National de la Coopération fut octroyé le 16 octobre 2017 et publié au Moniteur Belge le 24 octobre 2017 : une copie est disponible en cliquant ICI.
Voici la liste des sociétés coopératives agréées et nous sommes dans cette liste.
En 2021, lorsque nous avons modifié nos statuts, nous avons à nouveau demandé l'agrément d'Entreprise Sociale. Celui-ci nous a été accordé et publié au Moniteur le 31 mai 2021 : une copie de cet agrément est disponible en cliquant ICI.
Pourquoi une coopérative agréée au Conseil National de la Coopération (CNC) et à Finalité Sociale (FS) ? En cliquant ICI, nous vous proposons un tableau reprenant les différences entre chaque forme de coopérative.
N'existe-t-il pas une ressemblance entre ce projet-ci et la coopérative "Vin de Liège" ? Si, bien sûr ! C'est la même démarche. Cette coopérative a énormément de succès et elle "espère susciter des émules". C'est écrit dans leur vision.
Sommes-nous concurrents ? Non, nous estimons qu'il y a de la place pour d'autres producteurs de vin.
Retrouvez ici nos documents :
- NEWSLETTER 4 - Novembre 2018
- NEWSLETTER 7 - Décembre 2019
- NEWSLETTER 10 - Octobre 2020
- Communiqué de presse - Septembre 2018
- Communiqué de presse - Janvier 2019
- Communiqué de presse - Avril 2019
- Communiqué de presse - Octobre 2020
- Communiqué de presse - mars 2021
- Communiqué de presse - février 2022
- Communiqué de presse - avril 2022
- Communiqué de presse - septembre 2022
- Fiche de candidature ADMINISTRATEUR
- Fiche de candidature COOPERATEUR EN CHARGE DE LA SURVEILLANCE
Et nous sommes certifié BIO, pourquoi ?
Car nous acceptons d'être transparent et contrôlé par un organisme certificateur externe (Foodchain, ex-Quality Partner). Cliquez ici pour obtenir une copie de notre certification BIO.
Parce que nous voulons vous proposer un vin respectueux de la santé des travailleurs dans la vigne, des consommateurs qui boiront nos produits et tous les voisins de notre exploitation.
Parce que nous pensons que c'est la seule viticulture viable et celle de l’avenir.
Pour vérifier notre certification, vus pouvez aller voir sur le site : http://biocerti.be
Tapez alors le code postal "4850" (pour Montzen) et vous nous y retrouverez.
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Cette semaine, le Podcast "Le Tournant" se penche sur le Glyphosate. En essayant de comprendre pourquoi il est si difficile, pour les agriculteurs de se passer de cette molécule chimique de synthèse. LA PREMIERE (27 novembre 2023)