Les Affineuses - 2021

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Vin blanc sec.

 

Assemblage composé de SOUVIGNIER GRIS, JOHANNITER et MUSCARIS, vendangés à la main. Ces vins ont été fermentés et élevés séparément, avant d’être assemblés pour votre plus grand plaisir.


Robe or pâle, nez frais avec des notes boisées, bouche élégante, structurée,notes florales et toastée, finale exotique.


Vin sec et ample, idéal à l’apéritif, parfait sur les poissons et les viandes blanches.

Alcool : 12 % vol.

Fermentation malolactique bloquée

Contenance : 75 cL

Vignoble en cours de certification BIO.

 

Et savez-vous ce qu'est une affineuse ?

 

L’affineuse est indispensable à la maturation du fromage de Herve. Toutes les semaines, l’affineuse lave, retourne, brosse,… bref, elle veille à la bonne évolution des fromages, précieux et aromatiques parallélépipèdes rectangles du Pays de Herve. Et cela, tout au long de leur affinement dans les caves. L’affineuse les cajole, guette leur évolution et le moindre écart de comportement. En somme, c’est elle qui enrichit le fromage et lui donne toute sa saveur.

Voici la photo à l'origine du croquis : dans les caves d'une ferme située au Privot (à Charneux), deux jeunes femmes (Monique à gauche et Madeleine à droite) sont en train d'affiner des fromages de Herve qu'ira vendre leur papa (Henri Godefroid).

Photo à l'origine du croquis

Cette photo a alors été re-dessinée par Gérard, un de nos coopérateurs et voici ce que cela donne :

Croquis de Gérard