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Vin blanc sec.

Appellation d'Origine Protégée - Côtes de Sambre et Meuse

Alcool : 11 % vol.

Contenance : 75 cL

Vin certifié BIO

Les Charrons est une grande première pour notre coopérative : un mono-cépage 100% Johanniter mais provenant de 2 vendanges différentes (2020 et 2022). C'est pour cette raison que ce vin n'est pas millésimé. Au Johanniter vendangé en 2022, nous avons ajouté du Johanniter 2020 qui a vieilli en fût de chêne. Rappelez-vous : nous avons acquis (de l'entreprise Barwal) une barrique de chêne belge (de Rochefort plus exactement).


Notre démarche a été de produire un vin dont le côté boisé est présent tout en étant léger. Un vin gourmand, qui peut être servi avec de très grands plats dans les restaurants. Nous avons voulu créer un vin de gastronomie, très typé, et qui accompagnera à merveille des plats plus élaborés comme un ris de veau sauce crème/morilles, un risotto à la truffe fraîche ou un foie gras cuisiné/poêlé aux pommes.

 

Le vin a une très belle robe jaune or. Ce côté doré est apporté par la barrique de chêne.

 

Au premier nez : un côté légèrement oxydatif révélé par des parfums de compote de pomme principalement. Au deuxième nez, un fruité qui se confirme sur la pomme cuite mais aussi les fruits secs (noix, noisettes) et des arômes bien présents de vanille.

 

En bouche : quelques notes légèrement fumées, une rondeur apportée par des arômes de beurre salé qui viennent apporter un bel équilibre à la vivacité d’entrée de bouche. La pomme cuite est toujours très présente, ainsi que la vanille résultant de l’élevage en barrique neuve. On note aussi une agréable touche de salinité en milieu et fin de bouche.

Accords Mets/Vin :
- une volaille ou un ris de veau sauce crème/morilles
- en accompagnement d’un plat de pâte ou un risotto à la truffe fraîche
- un foie gras cuisiné/poêlé aux pommes
- un homard ou des noix de Saint-Jacques snackées

 

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